23 Июн 2017

ИТОГИ АНКЕТИРОВАНИЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА IFAW
В пяти районах южного Приморья (Уссурийском, Хасанском, Надеждинском, Михайловском и Пограничном) экопросветители Уссурийского заповедника организовали социологический опрос (анкетирование) местных сельских жителей с целью выяснения их отношения к проблемам, связанным с амурским тигром. 
1. На вопрос «Что Вы знаете об амурском тигре?», более 70 % респондентов, считают тигра редким исчезающим краснокнижным животным. Почти 50 % опрошенных назвали тигра красивой, дикой кошкой – символом и гордостью наших лесов. 7% участников анкетирования сообщили, что тигр кровожадный хищник, представляющий опасность для человека.
2. На вопрос «Насколько для Вас важны проблемы, связанные с амурским тигром?», более 35 % анкетируемых сообщили, что проблемы связанные с тигром важные. 18 % респондентов затруднились ответить на этот вопрос, а 6 % - сказали, что эти проблемы для них совершенно не важны.
3. Респонденты оживленно обсуждали состояние численности амурских тигров в наши дни. Более 50 % респондентов считают, что численность тигров в наши дни не вызывает волнения. 12 % утверждают, что тигров стало много, их часто видят люди. 5 % опрошенных переживают, что есть угроза полного вымирания амурских тигров.
4. На вопрос: «Какие из угроз для амурского тигра Вы считаете наиболее острыми?», практически все опрошенные отмечали в анкетах все перечисленные там угрозы (вырубка лесов, лесные пожары, сокращение численности копытных животных, браконьерская охота на тигров и копытных). Но из всех перечисленных угроз были выделены: лесные пожары (42 %), вырубка лесов и браконьерская охота на тигров (по 35 %), браконьерская охота на копытных (15 %), сокращение численности копытных животных (12 %).
5. 57 % участников анкетирования предложили ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур тигра, частей его тела и изделий из них. 51 % респондентов считают необходимым усилить охрану тигров в заповедниках и других местах обитания. По 24 % - приняли позицию, что необходимо обеспечить рост числа копытных животных - кормовой базы тигров, а также обеспечить местное население рабочими местами.
6. На вопрос: «По какой причине происходят редкие случаи нападения тигра на человека?», Более 60 % - уверены, что тигр защищает свое потомство. Около 40% опрошенных сообщили, что нападающий тигр раннее раненый или больной. 25 % - думают, что тигр защищает свою добычу. 8 % - уверены, что тигры всегда агрессивно относятся к человеку.
7. Вопрос: «Какое наказание грозит за убийство амурских тигров, хранение и транспортировку его дериватов?» вызвал у большинства опрошенных бурную дискуссию и негодование по поводу самой проблемы. Большинство респондентов – более 70 %, уверенно писали, что за убийство тигра необходимо наказывать уголовной ответственностью – лишением свободы сроком до 7 лет. Около 40 % опрошенных считают, что наказанием должен быть административный штраф – до 600 рублей. 8 % ответили на вопрос, что наказывать нужно административным штрафом до 2000 рублей.
8. На вопрос: «Из каких источников Вы берете информацию об амурском тигре», Более 80 % сообщили, что информацию получают из ТВ программ, 40 % - из интернета, 15 % - из газет и 6 % - из радио сообщений.

Виктория Бисикалова

Контакты

Юридический адрес:

692532, Россия, Приморский край, г. Уссурийск, с. Каймановка, ул. Комарова, д. 2

Почтовый адрес:

692519, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Некрасова, д. 1

Тел./факс: +7 (4234) 32-01-07, +7 (4234) 39-83-30

E-mail: ussurzap@rambler.ru